食べる順番で血糖値の上昇量が変わる!?食事方法に隠された3つのポイント
みなさんこんにちは❗
東京ロハスです😃
唐突ですがみなさん
食事の際に、食べ物を口にする順番
を気にしたことはありますか?
私は全然気にしてきていませんでした🤔
本日は食べる順番ってそんなに大事なの?
という観点で話してみたいと思います✨
1.食べる順番による影響がある??
私がよくやっていたのが、
ご飯の食べ始めからご飯(主食)を食べ始めること🙏
この食べ始めるポイントなのですが、
空腹状態でご飯やパンなどの糖質の多い食品を食べると、
血糖値が急上昇します😥
血糖値が上がると、それを元に戻そうと
「大量のインスリン」というホルモンが分泌されます❗
それによって血糖値は急降下していきます。
この「インスリン」は、ダイエットの大敵でもあるらしいのです😱
というのも、インスリンは
血糖を筋肉細胞などに取り込ませてエネルギーに変えてくれる✨
のですが、同時に、
脂肪を蓄えやすくする働き😫
をもっているのです。
ポイントは大量に分泌されてしまう、という部分👍
また、この急上昇した後に急降下する動きの事を
「血糖値スパイク」とも言いますが、
この「血糖値スパイク」
実は危険な場合もあるので、注意が必要です⚠️
血糖値スパイクが続くと血液中に余った糖が体内の組織や細胞にたまり、
糖化という反応が進んでいきます。
糖化が進むと・・・
などの病気を引き寄せる原因にもなってきます。
さらに!!
通常、健康診断では空腹時に行うことが多いため、
血糖値スパイクの症状を見逃す事が多くあるとのことです😣
2.定食スタイルからコーススタイルに
では大量のインスリンの分泌を制御したり、
血糖値スパイクを引き起こしにくくするために、
という本題になりますが、
このコーススタイルというのをオススメします♪
こちらは何も定食食べるのをやめなさい
という話ではなく、
定食でもコース料理のような食べ方をしてみよう
という感覚です😁
では具体的な順番ですが
①前菜 【まずは野菜のおかずから】
野菜、キノコ、海藻のサラダ、具沢山のスープや味噌汁等々
食物繊維やビタミン・ミネラルなどの栄養素を身体に入れます。
味や風味を増すための肉や魚介類を使った前菜でもOK👍
②メインディッシュ 【次に肉・魚介類・大豆製品などのおかず】
前菜の後には肉、魚介類、大豆製品などのたんぱく質を多く含むおかず類、
実は納豆や冷や奴もメインディッシュに含まれます。
ここで私自身は
「メインディッシュ全部食べちゃったら
残りをごはんだけで食べるのはきついなぁ・・・」
と感じました。
同じように感じた方は、
メインディッシュを半分食べて残りはご飯と一緒に、
というような食べ方もOKだそうです♪
③しめのごはん 【最後に主食】
ご飯やパン、麺等の主食を指しています。
さらに、
- 白米よりは玄米
- 食パンよりは全粒粉パン
- うどんよりはそば
※そばは十割そばや二八そばなどのそば粉が多いものがなお良し
上記順番で食べていると、主食に来た時点で満腹感もあり、
自然と普段より少ない量でも十分と感じるようになってきます。
糖質の高いものを最後に持ってくるイメージです😉
3.お腹がすいた時に食べる間食をナッツ類に
間食にもオススメなものがあります👍
それはナッツ類
ナッツ類にはオリーブオイルなどにも含まれる、
「不飽和脂肪酸」や「食物繊維」が豊富です。
「食物繊維」には脂肪の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑える効果があります。
インスリンの大量分泌や血糖値スパイクに有効ですね😍
いかがだっでしょうか?
私自身、食べる順番の見直しによる影響について、
こんな事を変えるだけでより健康的になれるのか!
という驚きもありました😄
今回のテーマによって、
健康に目を向ける機会の一つになれれば幸いです✨
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